よっしゃ食べるで!遊ぶで!

関西・九州を中心におっさん激ウマグルメを続々紹介!更新不定期です!

天王寺の「旬菜工房 魁」で霜月会席をいただいた

この日は親友Kさんとの定例ミーティング。
向かいましたのは天王寺駅北口すぐにありますコチラ

「旬菜工房 魁」でございます。

若おっさん、この店の存在はとっても前々から知っておりましたが、割烹ということもあって入るのに躊躇しておりました。
勇気をもってイザ入店。なんとなく敷居が高いような気しません?(笑)

IMG_8628.jpg

今日もランキング3種類の応援クリックをお願いします。
 にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング

割烹とは言いながらもアットホームな印象。
小料理屋さんに寄ってますね。
店内のお客さんは年代もさまざま。
緊張して入店した我々は拍子抜け(笑)

IMG_8629.jpg

ドリンクメニューです。
無論まずは生からスタート。

IMG_8630.jpg

まずはビールとお通しから。
丁寧に作られたお通しに期待が高まります。
出汁巻きはええ出汁つこてました。

IMG_8631.jpg

単品も大変魅力的でしたが、コースを選択することに。
¥4,800の霜月会席をチョイス。
秋を満喫できそうなお品書きに思わずワクワクいたしました。

IMG_8632.jpg

まずは八寸。
鯖小袖寿司が美味しかったなあ~。
くるみ甘露煮もええアテです。
南瓜茶巾も美味しかった。素材の味が活きてます。

IMG_8633.jpg

続いてはお造り。
二人前盛りです。
それぞれ良い素材でした。
特に淡路産のはもちりが大変美味しゅうございました。
骨切りめっちゃ上手。

IMG_8634.jpg

これはもう熱燗しかないっしょ~。
美味い魚には酒。定番ですわ。
日本人で良かった。。。

IMG_8635.jpg

続いては甘鯛大根炊き合わせ。
優しい味です。
甘鯛の香ばしさと出汁の染みた大根のコンビネーションは素晴らしかった。

IMG_8636.jpg

続いては牡蠣と木の子の朴葉焼き。
鰆も入っていてボリュームありました。
牡蠣の時期には少し早いですが、味噌と牡蠣の相性はやっぱりイイですね。
最後に残った味噌をなめながら呑みました。幸せだ。

IMG_8637.jpg

続いては揚げ物、煮豚・蓮根・栗麩の重ね揚げです。
脇役の銀杏、栗も大変美味しかった。秋を満喫できる一皿。
煮豚はジューシーで蓮根はシャキシャキ。栗麩は栗そのものを食べていると錯覚するくらい香り高いもの。
日本料理ってイイですね。

IMG_8638.jpg

栗麩 (くり麩)

価格: 630円
(2015/11/06 23:49時点 )

感想:0件


酢の物、柿の五色なますです。
揚げ物の脂をサッパリ落とすことができました。
ふだんはなますなんてあんまり食べませんが、こういう順番で出てくるとついつい箸が進みますね。

IMG_8639.jpg

最後はご飯もの。
蟹とむかごの釜飯です。
蓋を開けるとものすごく良い香りでした。
むかごも秋の味覚の代表格ですよね。

IMG_8640.jpg

山口産自然薯の子実『珍味むかご(零余子・ムカゴ)』1kg

価格: 3,780円
(2015/11/06 23:50時点 )

感想:3件


赤出汁と香の物も美味しかったなあ。
香の物はしっかり目に漬かっているきゅうりが酸味があって最高でした。
このキュウリ漬けで一杯やれるほど。
釜飯に入っているむかごはムチムチ・ホクホクした食感で良いアクセント。
おこげがまたウマいのなんの。

IMG_8641.jpg

と、ここで〆のデザートなんですが、もう少しアラカルトを楽しみたいということになりまして、単品を追加注文することに。
白子ポン酢(¥1,000)と松茸土瓶蒸し(¥1,500)をオーダー。

IMG_8642.jpgIMG_8644.jpg

白子ポン酢、まだ旬には少し早かったかな。
プチュッとはじけるクリーミーさに欠けました。
旬は大事ですね。

IMG_8645.jpg

松茸土瓶蒸しなんて超豪華グルメ、若おっさん卒倒しそうでした(笑)
この土瓶と御猪口が秋の贅沢って感じしますよね。

IMG_8646.jpg

蓋を開けると贅沢な香り。。。。
ああ幸せ(笑)
けっこう具だくさんでした。
松茸のシャクシャクした食感と香りは秋の幸せですよ。
ほんま、日本人で良かったわ。幸せや。

IMG_8648.jpg

松茸入り 土瓶蒸しセット(2食)【HLS_DU】【RCP】【20151106】 02P07Nov15

価格: 2,916円
(2015/11/06 23:48時点 )

感想:0件


そして最後に金時胡麻団子、梨と葡萄のコンポートでフィニッシュ。
満足や!めちゃめちゃ満足やわ!

IMG_8649.jpg

最高に満足できる割烹を天王寺に見つけてしまいました。
大人の階段、登っちゃいましたよ。
これだけ食べて飲んで一人¥8,000チョイ。
テンションが上がって食べまくり飲みまくりだったので高くなりましたが、会席とほどほどの酒量であればお手軽なお店だと思います。
とっても美味しかったです。
ごちそう様でした。

本日の割烹代(2名) ¥16,524也-

旬菜工房 魁割烹・小料理 / 天王寺駅天王寺駅前駅大阪阿部野橋駅
夜総合点★★★★ 4.0

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスカウンター
今見ている人は?
現在の閲覧者数:
プロフィール

若おっさん

Author:若おっさん
あくまでも主観で、関西・九州を中心に各地のおっさんグルメを食べ歩いて紹介しています。
相互リンク大歓迎です!

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーバナー
楽天市場

楽天トラベル株式会社

ブックオフオンライン


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
参加中のランキング
最新トラックバック